HOME » 飲食店経営 » ページ 2
飲食店経営は成功事例が多い一方、失敗事例も多くあります。失敗パターンを事前に学ぶことで、同じような失敗を回避することができるでしょう。 新たに飲食店を開業する際に陥りやすい、代表的な失敗パターンを4つ紹介します。
飲食店の開業準備は、おおまかに分けると2つの種類があります。経営戦略と資金調達です。 ここからは、飲食店開業のために必要な経営戦略と資金調達について、具体的な内容を6つ紹介します。
飲食店を成功させるには、経営ノウハウを熟知する必要があります。 まず店が商売繁盛しているか否か。その大きな判断基準となる、売上高を知りましょう。次に売上高と経費のバランスを見るFLRを熟知し、最後に利益を残すための指標となるコスト損益分岐点売上高を把握します。
飲食店の多店舗展開が失敗するのはなぜなのでしょうか。ここでは、失敗する主な要因を紹介します。