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黒字経営でも倒産するケースがあることを知っていますか?そもそも倒産とは、企業が経済的に支払能力をなくした結果、事業の存続が困難になってしまった状態のことです。それが「黒字」の状態でも起こりうるのです。 経営者は黒字倒産が起きる理由について知っておけば、回避や対策ができるでしょう。 今回は黒字倒産になる理由と、黒字倒産の事例について紹介していきます。 経営者の方はぜひ参考にしてみて下さい。
飲食業界は非常に流動的な業界であり、多くの飲食店が開店すると同時に、多くの飲食店が倒産を余儀なくされています。帝国データバンクの調査によると2019年~2020年は年々倒産件数が増加しています。特にコロナ渦の2020年の倒産数は780件と過去最多です。 このように、飲食業界社会情勢にも影響されやすく、今後も倒産数は増える可能性があるでしょう。そのため、この記事では、飲食店の倒産の実態やその要因を分析するとともに、倒産を回避する手段について紹介します。
昨今の新型コロナウイルスや消費税増税の影響を受けて、多くの企業が経営難に陥っています。しかし、苦しい状況にあるからといって、倒産のみを考える必要はありません。現状を打破し、破産を回避する方法は多々あります。 今回紹介する民事再生やそれに基づくM&Aは、経営難にある企業を再建させる手段です。企業を再建させる民事再生について知識を得て、現在の厳しい状況を乗り切るための選択肢のひとつに加えてください。