HOME » トラブル
最近、個人でもすぐに経営者になる手段のひとつとして、「M&A」での会社や店舗買収を考える人が増えています。もちろん、個人がM&Aで会社を買収し、経営を開始して成功する可能性はゼロではありませんが、簡単なことでもありません。 そこで今回は、個人でM&Aをしたものの、失敗してしまったときによくある理由をピックアップしました。さらに、個人がM&Aを検討する際に知っておきたい、失敗を回避するための方法も紹介していきます。ぜひ、参考にしてください。
売上げが思うように上がらないなど経営に不安を抱えるうちに、閉店に追い込まれてしまう飲食店は珍しくありません。 飲食店が潰れるまでには、いくつかの前兆があります。そもそも前兆が現れるということは、それに至る原因があったはずです。では、飲食店を潰れる原因とは何なのでしょうか。 今回は、飲食店が潰れる前兆とそれに至る原因を解説しながら、閉店をまぬがれる方法について探っていきます。
民事再生とは、再建型の法的手続きのひとつで民事再生法の規定に則り、現経営陣の主導のもと、利害関係者の同意を得て再生計画を作成し、裁判所の認可後これを遂行することで利害関係者の権利を調整しつつ事業の再建を図ることを指します。 民事再生は手続上、認可を得られない場合、そのまま破産手続きに移行してしまいます。そのため、成功するためには少しでも民事再生に関する知識を深めておく必要があります。 なお、東京商工リサーチの調査で民事再生法が施行された2000年度から2014年度までの15年間で民事再生法の適用の申請をした7,341社のうち、生存企業は29.1%(2,136社)という厳しいデータも公表されています。 この記事では、民事再生の失敗、失敗を回避し成功に導くための条件について解説します。
飲食店のM&Aでは、店舗数を増やすなど事業拡大できるメリットがあります。後継者不足などなんらかの理由で売却されている店舗をM&Aすることで、買い手側は事業拡大や新規参入など業績アップのための足がかりとして活用することができます。 うまく活用すれば、利益を大きく伸ばすこともできるでしょう。ただし、M&Aにはメリットだけではなくデメリットもあるので、M&A実施の際は十分な検討が必要です。 この記事では、飲食店におけるM&Aのメリットとデメリットについて解説します。