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新型コロナウイルス感染拡大による時短営業などの影響で売り上げ減少し、経営が苦しくなっている飲食店が増えています。政府や自治体も多くの助成金や補助金の制度を用意しています。 そこで、コロナ禍で飲食店が利用できる助成金・補助金について紹介します。
コロナ禍による経済の低迷が終わりを見せない中、売上が下がり事業経営は厳しいものの、従業員の雇用を維持し、収束以降に備えたいという経営者もいることでしょう。 この度厚生労働省が創設した「産業雇用安定助成金」がそれを可能にしてくれるかもしれません。
民事再生とは、債務超過などによって会社の経営が立ち行かなくなった際に、会社を清算することなく再建を目指す、再建型の倒産処理手続きのことです。 会社を存続させたい経営者にとって有力な選択肢ですが、民事再生を行うにあたってはメリットとデメリットを理解しておく必要があります。 この記事では、民事再生について知っておくべきメリットとデメリットを解説します。
高齢化社会が続いている日本において、事業の後継者不在が大きな問題となっています。東京商工リサーチの 「2020年 後継者不在率調査」によるとデータベース18万5,247社のうち、後継者不在率は57.5%、およそ10万社強の会社で後継者が不在という結果が公表されています。 後継者が現れないと事業をたたむ、つまり廃業手続きをしなければなりません。それはどのような手続きなのでしょうか。 この記事では、事業の廃業について、個人事業主と法人それぞれの方法とあわせて、本当は廃業したいわけではないときはどうすれば良いのかについても紹介します。