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新型コロナウイルス感染拡大による時短営業などの影響で売り上げ減少し、経営が苦しくなっている飲食店が増えています。政府や自治体も多くの助成金や補助金の制度を用意しています。 そこで、コロナ禍で飲食店が利用できる助成金・補助金について紹介します。
飲食店を開業する際、最も懸案になる事項のひとつが開業資金です。開業のためにいくらかかるのか、開業資金をどのように調達すればよいのか知りたい方も多いでしょう。 では、ここでは飲食店の開業時の助成金や補助金について解説します。
新型コロナウイルス感染の再拡大により、多くの企業で経営が悪化しています。 特に飲食業界においては、時短営業の要請などの影響が大きく、事業の形態自体を見直さなければならない店舗も増えています。そこで利用したいのが「事業再構築補助金」です。 ここでは、事業再構築補助金の概要や申請方法などを詳しく解説します。
事業承継補助金は、事業を引き継いだ中小企業や小規模事業者などが行う事業承継後の経営革新などを、中小企業庁が後押しするものです。2017(平成29)年度の創設以降、毎年公募を受け付けています。 2019(令和元)年度補正予算による事業承継補助金の公募期間は2020年3月31日~6月5日となっており、すでに終了しました。2020(令和2)年度の厚生労働省・中小企業庁からの概算要求額の内訳には事業継承補助金も含まれており、2021年も引き続き公募が行われると思われます。 そこで、2021年の公募に向け、事業承継補助金について詳しく紹介します。