HOME » 飲食業界
飲食店の出店には大切なことはたくさんありますが、出立地は重要事項のひとつです。その中でも日本の中心ともいえる東京は非常に人気の高い場所でしょう。 今回は東京で飲食店を出店する際のメリットやポイントを解説し、飲食店を開業する主な3つの方法を紹介します。
・レンブラントホールディングスのハンバーガー事業参入 ・鉄人化計画のラーメン事業参入 これらの企業はどのように成功を収めていったのか、その経緯を具体的に見ていきましょう。
経営者であればM&Aが「企業買収・合併」という意味であることは知っていても、実はいくつかのタイプに分けられるということまでは、知らない方も多いかもしれません。 今回はM&Aの3つのタイプについて紹介していきます。いくつかの種類のM&Aを知ることで、タイプごとのメリット・デメリットをくわしく理解できるでしょう。これから初めてのM&Aを検討している方は参考にしてください。
M&Aの手法のひとつに「スクイーズアウト」があります。「株主が株式の買取りを了解してくれない」「株主にコンタクトしても返信がない」といった場合には、強制的に株式を買い取るスクイーズアウトが有効です。 この記事では、飲食店のM&Aにおけるスクイーズアウトの概要とメリット・デメリットについて解説します。
バイアウトとは、「対象企業の株式を売却し、経営権を譲渡すること」を指します。誰に売却するかによって種類が異なり、自社の経営陣・従業員・他社の3つに分けられます。M&Aの手法のひとつであり、ノウハウを受け継ぎながら規模を拡大したいと考える飲食店にも有効な方法です。 しかし、バイアウトにはリスクがあるため、実施する際は信頼できる専門家に依頼して慎重に進めなければなりません。 そこで今回は、飲食店オーナーが知っておくべきバイアウトの基本や、メリット・デメリットについて紹介します。
新規参入を行う前に、まずは飲食業界の基本について知っておく必要があります。この項では、飲食業界ならではの特徴を紹介しますので確認をしておきましょう。
日本では、少子高齢化などを背景に、中小企業のM&Aが増加傾向にあります。なかでも飲食店業界は中小事業者の数も他の業界よりも多く、M&Aが起こりやすいです。 今回は、飲食店M&A業界のトレンドを5つ紹介していきます。 特に売手目線のトレンド、すなわち、売手の売却理由を5つに分類してそれぞれの詳細について解説していきます。売手の業界トレンドを把握することは、買手にとって交渉や買収後の経営を成功に導くヒントです。それぞれについて、確認をしていきましょう。
「飲食店経営の業績が伸び悩んでいる」「飲食業界で生き残る方法を知りたい」と考えている方は多いのではないでしょうか。 飲食業界は、人間が存在する限り常に一定の需要がある業界です。しかし、飲食業界は非常に競争が厳しく、生き残りが難しいのが現状でしょう。 今回は「飲食業界が今どういう現状にあるのか」を解説すると共に、「飲食業界で生き残るにはどうすればいいのか」について紹介します。
記事冒頭でも紹介したように、現代の日本では高齢になった経営者に代わる後継者が不足しています。そのため、将来的には多くの企業が後継者不足により廃業すると見込まれています。 この項では、日本の後継者不足がどれほど深刻であるかについて、データをもとに解説をしていきます。