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黒字経営でも倒産するケースがあることを知っていますか?そもそも倒産とは、企業が経済的に支払能力をなくした結果、事業の存続が困難になってしまった状態のことです。それが「黒字」の状態でも起こりうるのです。 経営者は黒字倒産が起きる理由について知っておけば、回避や対策ができるでしょう。 今回は黒字倒産になる理由と、黒字倒産の事例について紹介していきます。 経営者の方はぜひ参考にしてみて下さい。
飲食店の経営がうまくいっていないと思いだしたら、業務効率化を考えなければいけません。業務の効率化で無駄を省き、利益を出せる体制を整えることができます。 ここでは飲食店の経営で業務効率化におすすめの方法を紹介します。
日本でもメジャーとなりつつあるM&Aですが、相手企業を買収するのではなく、子会社化するケースも増えてきています。しかし、もし子会社化を選択するのであれば、その仕組みやデメリットを把握しておくとともに、恩恵を受けられる方法をじゅうぶんに理解しておかなければなりません。 この記事では、子会社化の意味のほか、買収との違いやメリットとデメリットをわかりやすく解説していきます。
新型コロナウイルスの影響により、飲食店にとっては依然厳しい状況が続いています。 2020年12月東京商工リサーチが発表した新型コロナウイルスに関するアンケート調査によると、廃業を検討している企業のうち飲食店が占める割合が32.7%と、すべての業種のなかで最も多い結果となっています。 新型コロナウイルスの収束の目途が立たない現在、今後も廃業を検討する飲食店の増加が見込まれます。 今後の影響拡大次第では、考えたくないことではありますが、廃業という選択肢も視野に入れなければならないかもしれません。 この記事では、飲食店を廃業した場合のその後と、必要な手続きについて紹介します。 出典:株式会社東京商工リサーチ
MBOとはManagement Buyout(マネジメント・バイアウト)の略称で、買収対象会社の経営陣が出資して会社を買収する手法を指します。会社の経営陣が、会社の資産や将来のキャッシュフローを担保に投資ファンドなどからの出資や銀行などからの借入を行うことによって、自社の株式を買い取り、オーナー経営者として独立する手法を指します。 中小企業での事業承継や、上場企業が上場していることのメリットが薄れた業績悪化で事業再編をしたいなどの理由で上場企業が上場廃止をするため場合や、非上場企業での事業承継に用いられる手法です。 そこで今回はMBOをどのような場面で活用するのか、活用する際のメリット・デメリット、スキームについて解説していきます。
「ドミナント戦略」という言葉を知っていますか。 実は日頃の買い物や散歩で、目の当たりにしているお店の並びに、「ドミナント戦略」が隠れていることがあります。 今回は、ドミナント戦略の意味やメリット・デメリット、成功させるためのポイントを紹介します。
現在は社長として意欲的に経営を行っていても、やがては引退する日がやって来ます。どのタイミングで社長を交代すればよいのか、元気なうちは実感が湧かないかもしれません。 しかし、後継者を育てるためにかかる時間を考えると、早いうちから事業承継の準備をしておくことは欠かせません。 ここでは、社長交代のタイミングと事業承継の方法について解説します。
店舗移転には売上の改善をはじめ、さまざまなメリットがあります。そして現在、新型コロナウイルスの影響で空き店舗が多くなり、店舗移転がしやすくなっているため、好立地物件を探すなら今がチャンスです。 そこでここでは、飲食店の店舗移転のノウハウについて解説します。
自社の経営がうまくいっていない場合に考えるのが、民事再生やスポンサーの募集による事業再生はないでしょうか。民事再生は法的手続きにのっとって、またスポンサー型ならスポンサーの支援によって、自社の経営を立て直すことができます。 また、これらはそれぞれで行うのではなく、民事再生とスポンサー支援を掛け合わせることもあります。 では、事業再生やスポンサー型事業再生とはどんなもので、どのように行われるのでしょうか。そこでこの記事では、スポンサー型事業再生について詳しく解説します。
経営が順調な会社であっても、後継者不足や資金面の問題など、事業承継に関する悩みを抱えることは珍しくありません。飲食店のオーナーとして自身の引退後も事業を続けていくためには、早めの対策が必要です。 しかし、事業継承対策をしようにも何をすればいいのかわからない方も多いでしょう。そこで今回は事業継承対策の基礎知識を紹介していきます。
会社経営が立ち行かなくなった際に、会社を解散させずに再建を目指す「再建型倒産手続き」があります。この再建型倒産手続きは、主に2種類の手続きがあり、「会社更生」と「民事再生」どちらかを選ぶことが可能です。 両者は再建型の法的手続きとして裁判所に申し立てをします。「債権者から同意を得て裁判所に認可された計画を実行する」という点では共通していますが、根拠となる法律や経営陣と株主の取り扱い、適用できる会社の範囲など異なる点も数多くあります。 そこで今回は、「会社更生と民事再生」の違いについて紹介します。
「グループ会社内のある事業の売り上げが低迷しており、グループにとって負担になっている」というときの対処方法として、その事業部門を切り離し、社外の別組織として独立させる「カーブアウト」という方法があります。 カーブアウトされた事業はM&A取引の対象となることが多く、「カーブアウト型M&A」とよばれています。今回は、カーブアウト型M&Aのメリットやデメリット、失敗事例についてご紹介します。
新型コロナ感染症の拡大で経済の停滞に収束が見えないなか、飲食業、宿泊業などでアルバイトを主要な労働力として雇用している事業者の中には、どうにかしてアルバイトの雇用を守りたいと思い経営に苦心している方も多いのではないでしょうか。 雇用調整助成金や緊急雇用安定助成金制度、その他雇用を守るための手段を紹介します。
飲食店の出店には大切なことはたくさんありますが、出立地は重要事項のひとつです。その中でも日本の中心ともいえる東京は非常に人気の高い場所でしょう。 今回は東京で飲食店を出店する際のメリットやポイントを解説し、飲食店を開業する主な3つの方法を紹介します。
近年、M&Aのなかでも、スモールM&Aが注目されています。 スモールM&Aとは、その名のとおり小規模なM&Aのことを指します。 後継者不足や事業の選択と集中といった背景から、中小企業や個人事業主などを中心にスモールM&Aの事例は増加中です。個人飲食店の買収などはまさに典型的な例といえるでしょう。 本記事では、そんなスモールM&Aの概要や買収先企業を探す方法まで詳しく解説していきます。
新型コロナウイルスの影響によって飲食業界を取り巻く環境が劇的に変化し、苦しい経営状況に立たされている会社は珍しくありません。しかし、昨今の状況下でも、M&Aは今なお盛況とされています。 ただ、厳しい環境下で飲食店のM&Aに成功させるには、交渉を有利に進める優先交渉権を得ることが重要です。 そこでこの記事では、飲食店のM&Aにおける優先交渉権について詳しく解説します。
買い手・売り手の選定から交渉、経営統合に至るまで、M&Aはいくつものステップを踏みます。各ステップにおいて、その都度契約書を取り交わすことになります。主な契約書等として以下のようなものがあります。
M&Aや社内コンサルタントなど社外の専門家から助言や相談、コンサルティングを受けたいと考えた場合、専門家との契約を締結する必要があります。そしてその際には一般的には業務委託契約を締結します。 しかし、業務委託契約にはアドバイザリー契約や顧問契約などのさまざまな契約が存在します。これらは、似た意味合いがあるため、「アドバイザリー契約と顧問契約の違いが分からない…」と理解するのが難しい方も多く見受けられます。 今回はアドバイザリー契約と顧問契約の違い、M&Aにおけるアドバイザリー契約についての目的や契約締結のタイミングまで解説していきます。