HOME » 飲食店経営の用語集 » ページ 7
ビストロとはフランス語で「誰でも気軽に利用できる小さな規模のレストランや居酒屋」という意味である。元々はワインを提供しているバーのことを指す言葉としてパリで生まれた呼び方である。
ポップとは広告の1つで販売促進のために使われる。POPと表記されることもある。キャッチコピーやイラストなどを手書きで書くか、印刷して作ったもので、小さいカード型になっているものが多い。ポップは最も手軽で効果のある広告ともいわれている。主に小売店などでそれぞれの商品の宣伝を行う際に使われることが多い。
マクロビオティックとは、食生活方法の1つである。食文化研究家の桜沢如一が考案した食生活方法で健康的に長寿を目指すことができると言われている。 玄米を主食とし、野菜や漬物などを副食とすることを基本としていてヘルシーな食生活となることが特徴である。
居抜き物件とは、店舗の造作や設備、備品などがそのまま残っている賃貸物件のこと。退去する飲食店、新たに借りる飲食店、物件オーナーが3者で合意した場合に限り、現状復帰を行わずにそのまま物件を引き継ぐことができる。これを居抜き物件という。