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黒字経営でも倒産するケースがあることを知っていますか?そもそも倒産とは、企業が経済的に支払能力をなくした結果、事業の存続が困難になってしまった状態のことです。それが「黒字」の状態でも起こりうるのです。 経営者は黒字倒産が起きる理由について知っておけば、回避や対策ができるでしょう。 今回は黒字倒産になる理由と、黒字倒産の事例について紹介していきます。 経営者の方はぜひ参考にしてみて下さい。
新型コロナウイルスの影響により、飲食店にとっては依然厳しい状況が続いています。 2020年12月東京商工リサーチが発表した新型コロナウイルスに関するアンケート調査によると、廃業を検討している企業のうち飲食店が占める割合が32.7%と、すべての業種のなかで最も多い結果となっています。 新型コロナウイルスの収束の目途が立たない現在、今後も廃業を検討する飲食店の増加が見込まれます。 今後の影響拡大次第では、考えたくないことではありますが、廃業という選択肢も視野に入れなければならないかもしれません。 この記事では、飲食店を廃業した場合のその後と、必要な手続きについて紹介します。 出典:株式会社東京商工リサーチ
飲食業界は非常に流動的な業界であり、多くの飲食店が開店すると同時に、多くの飲食店が倒産を余儀なくされています。帝国データバンクの調査によると2019年~2020年は年々倒産件数が増加しています。特にコロナ渦の2020年の倒産数は780件と過去最多です。 このように、飲食業界社会情勢にも影響されやすく、今後も倒産数は増える可能性があるでしょう。そのため、この記事では、飲食店の倒産の実態やその要因を分析するとともに、倒産を回避する手段について紹介します。
売上げが思うように上がらないなど経営に不安を抱えるうちに、閉店に追い込まれてしまう飲食店は珍しくありません。 飲食店が潰れるまでには、いくつかの前兆があります。そもそも前兆が現れるということは、それに至る原因があったはずです。では、飲食店を潰れる原因とは何なのでしょうか。 今回は、飲食店が潰れる前兆とそれに至る原因を解説しながら、閉店をまぬがれる方法について探っていきます。
業績の立て直しがうまくいかない、経営に対するモチベーションが下がったなど、様々な思いから「社長を辞めたい」と考えたことはありませんか。しかし、従業員や取引先といった関係者のことを思うと、いつ・どのように行動を起こすべきか、悩める経営者も多いでしょう。 社長を辞めるには「廃業」、「事業承継」、「M&A」の3つの方法があります。そこでこの記事では、辞めどきを検討している経営者が知っておくべき3つの選択肢について詳しく説明します。
高齢化社会が続いている日本において、事業の後継者不在が大きな問題となっています。東京商工リサーチの 「2020年 後継者不在率調査」によるとデータベース18万5,247社のうち、後継者不在率は57.5%、およそ10万社強の会社で後継者が不在という結果が公表されています。 後継者が現れないと事業をたたむ、つまり廃業手続きをしなければなりません。それはどのような手続きなのでしょうか。 この記事では、事業の廃業について、個人事業主と法人それぞれの方法とあわせて、本当は廃業したいわけではないときはどうすれば良いのかについても紹介します。
少子高齢化が進む日本では、多くの企業が経営者の高齢化や後継者不足により廃業しています。しかし、「できることなら会社を残したい」と考える経営者も多いのではないでしょうか。 清算(廃業)の前にぜひ検討いただきたいのが、M&Aによる事業継承です。他社にとって魅力ある企業であれば、M&Aによる買収で会社や事業を残すことができます。 そこでこの記事では、清算(廃業)とM&Aの違いや、M&Aによる事業承継を選んだ方が良い理由などを紹介します。
有限会社の廃業には、「解散」という手続きを取る必要があります。 実際は、事業をやめるだけでは廃業にはなりません。会社が持っている資産や債務を整理し、「法人格」(法人が持つ機能や権利)を消滅させる必要があります。