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M&Aは自社の事業を補強し、さらには拡大するには非常に有効な手段です。M&Aには多くのステップが存在しますが、その中でも「買収価格の決定」は非常に重要なプロセスとなります。基本的に、買手企業は安い価格で買収しようと考え、売手企業は高い価格で売却しようと考えるため、その差を埋めるためには交渉が必要です。今回は、交渉の前段階として、売手企業の正確な企業価値を算出するための「企業価値の評価方法」について解説します。
これから飲食業に新規参入しようと考えている場合、営業利益率は重要な指標となります。 この記事では飲食業において、なぜ営業利益率が大事なのか、営業利益率の算出方法、どのように営業利益率を上げることができるかについて、具体的に解説します。
M&Aを成功させるためには、事前にM&Aにかかる費用を把握しておくことが必要不可欠です。この記事では、飲食店がどれくらいの相場感で取引されているか、どのように割安・割高を判断すれば良いかを、具体的な事例をもとに解説していきます。
M&Aを実施する際に、税金に関することは重要です。しかし、計算方法が複雑といった理由などから、どうしても後回しにしがちな事柄だといえるでしょう。 とはいえ、税金の知識は経営において必須であり、経営者なら避けては通れない問題です。 では、もしも買収した店舗を将来的に自分の子供へと事業継承する場合、税金はどのように計算されて、どのくらいの金額になるのでしょうか。 この記事では、M&Aにおける節税の仕組みと計算方法について詳しく解説していきます。
飲食店を成功させるには、経営ノウハウを熟知する必要があります。 まず店が商売繁盛しているか否か。その大きな判断基準となる、売上高を知りましょう。次に売上高と経費のバランスを見るFLRを熟知し、最後に利益を残すための指標となるコスト損益分岐点売上高を把握します。