HOME » 飲食店経営の基礎知識 » ページ 18
これまでのように、安易な気持ちで金融機関の窓口に出かけて融資申込したり、渉外行員と自宅・事務所で簡単に話をしただけで金融機関から融資を引き出せた時代は終わったと思います。 個人事業主も融資を受けるときには、従来にもましていろいろな角度から金融機関に質問攻めにされることを前提に十分な準備をしておく必要があります。
大きな事業所や複数の取引先など、個人事業主の経営状態が順調であればあるほど、将来は優秀な後継者に事業を継いでほしいという気持ちが強くなるものです。 今回は事業承継の方法と、承継される財産について解説します。
長くお店をやっていると、さまざまなミスやトラブルが起きます。今回はそのなかの一つである「会計ミス」に着目してお話していきましょう。
飲食店を開業するために必要な資格として、「食品衛生責任者」と「防火管理者」というものがあります。これらの資格がどんなものなのか、どうすれば取得できるのかを知っておきましょう。
飲食店を開業したい場合、まず初めに考えるのは「費用面」についてではないでしょうか。飲食店を開業する際にかかる費用としては、大きく分けて「①物件取得費用」「②店舗運営にまつわる費用」「③会社設立に関する費用」の3つがあります。
飲食店を開業する前に、あらかじめ事業計画(売上と返済の計画)を立てておきましょう。 初めて飲食店を開業する人に好まれるのは、15坪程度のお店のようです。それを借りて居酒屋を経営したとして計算してみましょう。
飲食店を開業するという段階においては、個人事業主でも法人でも出来ることは変わりません。実際に個人事業主として飲食店を経営している人が多いので、結論としては法人化しなければならないということはありません。
自宅を借りる場合には敷金が必要ですが、事務所や店舗の場合は敷金ではなく保証金というものが必要になります。飲食店を借りる場合はこの保証金が家賃の10ヶ月分、大きなビルでは20ヶ月分もの額になります。