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・レンブラントホールディングスのハンバーガー事業参入 ・鉄人化計画のラーメン事業参入 これらの企業はどのように成功を収めていったのか、その経緯を具体的に見ていきましょう。
飲食店を経営する、ということは、「注文を聞いて、料理を作って、料理を出して、レジを打つ」ということだけではありません。 それ以外にも、仕込みや洗い物などのバックヤードの作業がたくさんあります。 今回はそのなかでも、意外と盲点になりやすい「ゴミの処理」について見ていきましょう。
現在は多くのお店が「クーポン券」を発行しています。このクーポン券にはさまざまな特徴と形態、そしてメリットとデメリットがあります。それについて見ていきましょう。
飲食店を開業するために必要な資格として、「食品衛生責任者」と「防火管理者」というものがあります。これらの資格がどんなものなのか、どうすれば取得できるのかを知っておきましょう。
飲食店を開業したい場合、まず初めに考えるのは「費用面」についてではないでしょうか。飲食店を開業する際にかかる費用としては、大きく分けて「①物件取得費用」「②店舗運営にまつわる費用」「③会社設立に関する費用」の3つがあります。
飲食店を開業する前に、あらかじめ事業計画(売上と返済の計画)を立てておきましょう。 初めて飲食店を開業する人に好まれるのは、15坪程度のお店のようです。それを借りて居酒屋を経営したとして計算してみましょう。
飲食店を開業するという段階においては、個人事業主でも法人でも出来ることは変わりません。実際に個人事業主として飲食店を経営している人が多いので、結論としては法人化しなければならないということはありません。
自宅を借りる場合には敷金が必要ですが、事務所や店舗の場合は敷金ではなく保証金というものが必要になります。飲食店を借りる場合はこの保証金が家賃の10ヶ月分、大きなビルでは20ヶ月分もの額になります。