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返済期限より早く返済して融資金額を減らすのがいいのか、早く返済した場合銀行はどんな対応をしてくるのか、また返済せずこのまま銀行と融資取引を続けるのがいいのか、事業主としては色々な考えが頭を巡るでしょう。この融資の繰り上げ返済について事業主はどう対応したらいいのか、元銀行員の著者が体験を踏まえて解説します。
家庭用の鍋と違って、熱源や熱量、調理工程によって適した鍋とそうでない鍋がでてきます。まず、鍋にはどういった種類があり、どのような調理・料理にどの鍋が向いているのか大まかな特徴を掴んでおきましょう。
飲食店オーナーに事業に関する税金で最も関心を持ってもらいたいのが所得税と消費税です。これらの税金は事業主の事業のやり方や税金の計算方法、各種控除の使い方によって大きく差が出てきます。そのため事業主は所得税、消費税に関して正確な知識を持つ必要があります。
飲食店を開業するために必要な資格として、「食品衛生責任者」と「防火管理者」というものがあります。これらの資格がどんなものなのか、どうすれば取得できるのかを知っておきましょう。
飲食店を開業したい場合、まず初めに考えるのは「費用面」についてではないでしょうか。飲食店を開業する際にかかる費用としては、大きく分けて「①物件取得費用」「②店舗運営にまつわる費用」「③会社設立に関する費用」の3つがあります。
飲食店を開業する前に、あらかじめ事業計画(売上と返済の計画)を立てておきましょう。 初めて飲食店を開業する人に好まれるのは、15坪程度のお店のようです。それを借りて居酒屋を経営したとして計算してみましょう。
飲食店を開業するという段階においては、個人事業主でも法人でも出来ることは変わりません。実際に個人事業主として飲食店を経営している人が多いので、結論としては法人化しなければならないということはありません。
自宅を借りる場合には敷金が必要ですが、事務所や店舗の場合は敷金ではなく保証金というものが必要になります。飲食店を借りる場合はこの保証金が家賃の10ヶ月分、大きなビルでは20ヶ月分もの額になります。