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飲食店での接客トラブルは、必ずしも、従業員側に問題があって起こるものばかりではありません。お客側に100パーセントの問題があって起こることもあります。今回はそのなかでも非常に重い問題になりがちな「セクハラ」についてお話していきます。
飲食店において、もっとも重要なアイテム。それのうちの一つが「メニューブック」です。今回はこの「メニューブック」について、実体験を交えて取り上げましょう。
カップルの利用を増やすためには、おしゃれな雰囲気とゆったりした空間…そして、使いやすい食器やカトラリーでストレスフリーの食事タイムを提供することがポイントです。自分が恋人を誘うならどんな店がいいか…をオーナーやスタッフ一人一人が考えてお洒落な雰囲気や、メニューなどを考案するようにしましょう。
飲食店を開業するために必要な資格として、「食品衛生責任者」と「防火管理者」というものがあります。これらの資格がどんなものなのか、どうすれば取得できるのかを知っておきましょう。
飲食店を開業したい場合、まず初めに考えるのは「費用面」についてではないでしょうか。飲食店を開業する際にかかる費用としては、大きく分けて「①物件取得費用」「②店舗運営にまつわる費用」「③会社設立に関する費用」の3つがあります。
飲食店を開業する前に、あらかじめ事業計画(売上と返済の計画)を立てておきましょう。 初めて飲食店を開業する人に好まれるのは、15坪程度のお店のようです。それを借りて居酒屋を経営したとして計算してみましょう。
飲食店を開業するという段階においては、個人事業主でも法人でも出来ることは変わりません。実際に個人事業主として飲食店を経営している人が多いので、結論としては法人化しなければならないということはありません。
自宅を借りる場合には敷金が必要ですが、事務所や店舗の場合は敷金ではなく保証金というものが必要になります。飲食店を借りる場合はこの保証金が家賃の10ヶ月分、大きなビルでは20ヶ月分もの額になります。