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限られた席数で売上を伸ばしたい!混雑を避けたいというときには、上手くテイクアウトを勧めてお客様を誘導しましょう。 ちょっとした工夫が、円滑な店舗運営のカギとなります。
労働者の権利である「労災」。しかしこれは一般的な「保険」とは違い、どこからどこまでが認められるのか」という問題はあります。今回はそれについて見ていきましょう。
「私服で」と特に明記しない限り、アルバイトなどに応募してくる人は、「制服(ユニフォーム)があるのだろう」と考えているはずです。 今回は、この「制服(ユニフォーム)」の選び方について見ていきましょう。
「お酒をつぐことも仕事のうちの一つ」というお店もあるでしょう。たとえば、フレンチやイタリアンのレストランなどがそうです。また、場合によっては、ビールなどをつぐ機会もあるかもしれません。こういう機会が多いお店においては、「きちんとお酒をつげないこと」は、お店のイメージダウンにまでつながります。そこでここでは、正しいお酒のつぎ方について見ていきましょう。
長くお店をやっていると、さまざまなミスやトラブルが起きます。今回はそのなかの一つである「会計ミス」に着目してお話していきましょう。
金利の引き上げ要求に対してはいくつかの対処方法があります。そして引き上げを言ってきた銀行の理由についても様々です。どのような理由に基づき銀行は金利の引き上げを言ってきているのか、またそれを踏まえて事業主はどのような対応をしたらいいのか、地方銀行に長年勤務してきた著者が自らの体験を踏まえて解説します。
ここでは「SNSと料理」として、SNSと料理の関わり方の具体例、シェアされやすい料理の傾向、そして最後に「店側が利用するときの注意点」について考えていきましょう。
飲食店では毎日、さまざまなトラブルが起こります。レジトラブルや接客態度が悪いというのもそのトラブルのうちの一つでしょう。ただ今回は、「料理をこぼしてしまった」というトラブルについて見ていきましょう。
事業を続けていたら最初に借りた融資でのお金が足らなくなって追加融資が必要になってくることがあります。金融機関にとって一般的に当初融資より追加融資のほうがトータルの融資金額も増えるため審査は慎重になります。そこで追加融資の申込みのタイミングはいつがいいかという点からこの問題を考えてみましょう。
ウォッシュチーズは、飲食店で出すのはなかなか難しいチーズだと言えます。それは、ウォッシュチーズの持つ特性を知ればわかります。まずはこれを踏まえつつ、飲食店で扱いやすい種類について見ていきます。
現在は多くのお店が「クーポン券」を発行しています。このクーポン券にはさまざまな特徴と形態、そしてメリットとデメリットがあります。それについて見ていきましょう。
より高い質のサービスを行うことを意識しているなら、英語である程度の接客用語が話せるようにしておくべきでしょう。オーナーはもちろん、スタッフに対しても基本的な接客用語の英語をマニュアル化して教えているという店も増えています。
実際どういったもので、どのような調理作業を行えるのか…ただ混ぜるだけなのか、カットしてくれるのかといった基本的なことをまず学びましょう。そして、ミキサーやフードプロセッサーをより便利に使用・運用するために応用した利用法も知っておきましょう。
飲食店を開業したいと考えているけれど、飲食店オーナーはいったいどのくらい儲かるの?と疑問を持っているかたも少なくはないでしょう。 そこで今回は、飲食店オーナーの平均年収についてご紹介します。
家庭用の鍋と違って、熱源や熱量、調理工程によって適した鍋とそうでない鍋がでてきます。まず、鍋にはどういった種類があり、どのような調理・料理にどの鍋が向いているのか大まかな特徴を掴んでおきましょう。
飲食店でかかる「水道光熱費」は非常に高く、毎月必要になるコストの中でもその多くを占めています。 飲食店経営において、売り上げアップのためには経費削減の努力も必要です。そこで今回は飲食店の水道光熱費を節約するコツをご紹介します。
家庭用のまな板と違って、飲食店のまな板には気を付けておかなければならないことが様々あります。注意を怠ると、食中毒といった信頼失墜の原因となるので、正しい使用方法を掴んでおくことが大事です。
飲食店業界の中でも人気が高いジャンルであるパン屋さん。普通の飲食店を開業するときとは違った手続きが必要になる場合もあります。 パン屋を開業するにはどんな手続きが必要かという点や、パン屋を成功させるコツをご紹介します。
どういった包丁がどの調理に適しているのか、そしてどういった包丁を揃える必要があるのかを考えていきましょう。
全般的には法人が個人事業主より融資が受けやすく、金利や融資金額、その他の融資条件で有利となる面はあります。以下ではその詳細に触れつつ、個人事業主の飲食店オーナーは直ぐには法人成りする必要もないが、いずれは法人化を目指して欲しい理由を解説します。
加熱調理に欠かせない調理器具の代表格、フライパン。どれくらいのコストがかかるのかが気になるのはもちろんですが、使用感も大事なポイントです。そもそもフライパンにはどれくらいの種類があるのか、ご存知でしょうか?