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飲食店の開業準備は、おおまかに分けると2つの種類があります。経営戦略と資金調達です。 ここからは、飲食店開業のために必要な経営戦略と資金調達について、具体的な内容を6つ紹介します。
飲食店を経営していると、「貸し切りにしてくれ」という依頼を受けることがあるかと思います。 このような場合、どのような値段設定にするのが的確なのでしょうか?
お客様が快適な時間を過ごすために、店側は空調に気を配らねばなりません。 お店の温度としては何度くらいが望ましいのか、それにあった従業員の洋服はどのようなものなのかについて考えていきましょう。
「子どもお断り」の看板を掲げて営業をしていきたいのであれば、そのリスクとメリットを知らなければなりません。それについて見ていきましょう。
「飲食店でのトラブル~お客様がほかのお客様に絡んでいる!どうする?」として、「飲食店で起こる、お客様同士のけんか」について見ていきましょう。
もしノロウイルスの集団感染が飲食店で起こった場合は、営業停止処分となるケースがある。数日の営業停止処分が起きただけなら特に問題が無いように思えるが、マスコミにノロウイルスの集団感染があったことが発表されてしまったり、口コミなどによる風評被害が起きてしまう可能性がある。
飲食店を経営していると、お客様が忘れ物をしていった、というシチュエーションに遭遇することもあります。財布や携帯電話といった極めて重要なものもあれば、それ以外のものもあります。今回は後者の「それ以外のもの」について厚く見ていきましょう。
飲食店を経営していくなかで、経験したくはないけれど、一度は経験することになるのが「ドタキャン」なのではないでしょうか。今回はこれについて見ていきましょう。
事業主の中には事業のお金を公私混同して個人の目的に使ってしまう経営者がいます。この動きは、銀行員が法人の決算書をチェックするとすぐ分かります。
この記事では地方銀行で30年勤務歴を持つ筆者から見た「銀行の評価を下げる経営者の姿」をまとめてみました。どのようなタイプの経営者が銀行に嫌われるか、融資面でマイナスに働くかを読者ご自身が銀行員になったつもりでチェックして下さい。
飲食店を経営するうえで考えておきたいのが、「食材のロス」です。食材をロスすることのデメリットとその対策についてみていきましょう。
飲食店でもお客様からの売上代金の回収は現金でも、仕入れ先等への支払では小切手を使う場面はあります。また場合によっては売上代金の回収で顧客から小切手を受け取ることがあるかもしれません。そこで今回は重要な決済手段のひとつ、小切手について基礎的な事項を押さえつつその取扱いについて解説したいと思います。
飲食店経営者も今は手形に関する知識は必要なくても基本的な知識程度は持っていればいずれ役立つものと筆者は考えています。そこでこの記事ではそれを踏まえ、飲食店経営者にも役立つ手形についての基礎知識と基本的な利用方法を中心に解説します。
返済方法を見直すだけで資金繰りが安定し経営に余裕がうまれます。そこで今回は融資の返済方法に焦点を当てて解説したいと思います。
返済期限より早く返済して融資金額を減らすのがいいのか、早く返済した場合銀行はどんな対応をしてくるのか、また返済せずこのまま銀行と融資取引を続けるのがいいのか、事業主としては色々な考えが頭を巡るでしょう。この融資の繰り上げ返済について事業主はどう対応したらいいのか、元銀行員の著者が体験を踏まえて解説します。
自分が「お客様」としてお店に足を運んだとき、「時間制限があります」「90分での入れ替わりとなりますが、よろしいでしょうか」などのように案内をされたことのある人も多いのではないでしょうか。 飲食店における「座席の時間制限」について考えていきます。
飲食店の責任者がもっとも気にするのは、やはり「経営」「売り上げ」「利益率」でしょう。 今回はそれを、「ワインなどのお酒」という観点からお話していこうと思います。
飲食店を営業していると、そう少なくはない回数で、「もう少し○○を多めにいれてほしい」「この具材が好きだから、この具材を増やして入れてほしい」という要望を受けることがあります。それについてはどう答えていけばいいのでしょうか。
事業主が融資を利用する時に理解が必要なそれぞれの融資タイプの基本的知識を解説し、さらに飲食店経営者の融資に特に身近な手形貸付、証書貸付を中心に詳しく利用方法を説明します。
社員割引を導入するべきか導入せざるべきか、ほかの飲食店ではどのような社員割引をしているのか、社員割引のメリットとはどんなものか――――こんな風に悩む経営者もいるのではないでしょうか。今回は社員割引について考えていきましょう。
銀行がどこまで自分にお金を貸してくれるのか、またその限界はどこにあるのか、限界が来る前に事業主はどんな対策を立てたらいいのか、それらの疑問に答えたいと思います。