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飲食店の多くは人材不足に苦しんでおり、このままでは人材不足倒産を迎える企業が増加すると考えられます。少子高齢化社会がさらに進む将来において、早めの対策を取ることが非常に大切だといえるでしょう。
記事冒頭でも紹介したように、現代の日本では高齢になった経営者に代わる後継者が不足しています。そのため、将来的には多くの企業が後継者不足により廃業すると見込まれています。 この項では、日本の後継者不足がどれほど深刻であるかについて、データをもとに解説をしていきます。
飲食業界は非常に流動的な業界であり、多くの飲食店が開店すると同時に、多くの飲食店が倒産を余儀なくされています。帝国データバンクの調査によると2019年~2020年は年々倒産件数が増加しています。特にコロナ渦の2020年の倒産数は780件と過去最多です。 このように、飲食業界社会情勢にも影響されやすく、今後も倒産数は増える可能性があるでしょう。そのため、この記事では、飲食店の倒産の実態やその要因を分析するとともに、倒産を回避する手段について紹介します。
飲食店を開業するために必要な資格として、「食品衛生責任者」と「防火管理者」というものがあります。これらの資格がどんなものなのか、どうすれば取得できるのかを知っておきましょう。
飲食店を開業したい場合、まず初めに考えるのは「費用面」についてではないでしょうか。飲食店を開業する際にかかる費用としては、大きく分けて「①物件取得費用」「②店舗運営にまつわる費用」「③会社設立に関する費用」の3つがあります。
飲食店を開業する前に、あらかじめ事業計画(売上と返済の計画)を立てておきましょう。 初めて飲食店を開業する人に好まれるのは、15坪程度のお店のようです。それを借りて居酒屋を経営したとして計算してみましょう。
飲食店を開業するという段階においては、個人事業主でも法人でも出来ることは変わりません。実際に個人事業主として飲食店を経営している人が多いので、結論としては法人化しなければならないということはありません。
自宅を借りる場合には敷金が必要ですが、事務所や店舗の場合は敷金ではなく保証金というものが必要になります。飲食店を借りる場合はこの保証金が家賃の10ヶ月分、大きなビルでは20ヶ月分もの額になります。