HOME » 飲食店経営の基礎知識 » ページ 18
飲食店を開業するためには、様々な準備をしなくてはなりません。準備をし始めてから一体どのくらいの期間で開業に至ることが出来るのか?準備は何をしていけばいいのか?など、飲食店の開業準備に欠かせないこと、準備の内容などを開業までのタイムスケジュールと一緒にご紹介します。
とても残念なことですが、クレーマーや出入り禁止という問題は、飲食店経営の上で避けて通ることはできません。 お客様にはいろんな方がいることを頭に入れた上で、飲食店とスタッフそして店の評判を守るために自衛する手段でもあります。 スタッフの意見に耳を貸しつつ、冷静な対応を心がけましょう。
飲食店経営は幅広い範囲をカバーしなければなりません。調理、衛生、仕入れ管理、仕入れ先開拓、コスト管理、接客、スタッフ管理、クレーム対応、新メニュー企画、メニュー表等印刷物の企画制作、販促プロモーション、経理などなど、これらのことが複合的に絡み合って日々の営業が継続していくビジネスです。
飲食店を開業するために必要な資格として、「食品衛生責任者」と「防火管理者」というものがあります。これらの資格がどんなものなのか、どうすれば取得できるのかを知っておきましょう。
飲食店を開業したい場合、まず初めに考えるのは「費用面」についてではないでしょうか。飲食店を開業する際にかかる費用としては、大きく分けて「①物件取得費用」「②店舗運営にまつわる費用」「③会社設立に関する費用」の3つがあります。
飲食店を開業する前に、あらかじめ事業計画(売上と返済の計画)を立てておきましょう。 初めて飲食店を開業する人に好まれるのは、15坪程度のお店のようです。それを借りて居酒屋を経営したとして計算してみましょう。
飲食店を開業するという段階においては、個人事業主でも法人でも出来ることは変わりません。実際に個人事業主として飲食店を経営している人が多いので、結論としては法人化しなければならないということはありません。
自宅を借りる場合には敷金が必要ですが、事務所や店舗の場合は敷金ではなく保証金というものが必要になります。飲食店を借りる場合はこの保証金が家賃の10ヶ月分、大きなビルでは20ヶ月分もの額になります。