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有限会社の廃業には、「解散」という手続きを取る必要があります。 実際は、事業をやめるだけでは廃業にはなりません。会社が持っている資産や債務を整理し、「法人格」(法人が持つ機能や権利)を消滅させる必要があります。
飲食店経営者も今は手形に関する知識は必要なくても基本的な知識程度は持っていればいずれ役立つものと筆者は考えています。そこでこの記事ではそれを踏まえ、飲食店経営者にも役立つ手形についての基礎知識と基本的な利用方法を中心に解説します。
飲食店では夫婦経営の場合、気を付けるべきポイントや成功するために知っておきたいことがいくつかあります。今回は夫婦経営だからこそ知っておきたい事柄についてご紹介します。
飲食店を開業するために必要な資格として、「食品衛生責任者」と「防火管理者」というものがあります。これらの資格がどんなものなのか、どうすれば取得できるのかを知っておきましょう。
飲食店を開業したい場合、まず初めに考えるのは「費用面」についてではないでしょうか。飲食店を開業する際にかかる費用としては、大きく分けて「①物件取得費用」「②店舗運営にまつわる費用」「③会社設立に関する費用」の3つがあります。
飲食店を開業する前に、あらかじめ事業計画(売上と返済の計画)を立てておきましょう。 初めて飲食店を開業する人に好まれるのは、15坪程度のお店のようです。それを借りて居酒屋を経営したとして計算してみましょう。
飲食店を開業するという段階においては、個人事業主でも法人でも出来ることは変わりません。実際に個人事業主として飲食店を経営している人が多いので、結論としては法人化しなければならないということはありません。
自宅を借りる場合には敷金が必要ですが、事務所や店舗の場合は敷金ではなく保証金というものが必要になります。飲食店を借りる場合はこの保証金が家賃の10ヶ月分、大きなビルでは20ヶ月分もの額になります。