HOME » 飲食店経営
企業の業績が、V字回復を遂げたと、ニュースでよく見かける方もいるでしょう。 ただ、どのように企業がV字回復をしたか、詳しく知っていますか。 今回は企業の事例を紹介しながら、どのように各企業が復活を遂げたのかをご紹介していきます。その上で、V字回復成功の要因も解説するので、ぜひ最後までお読み下さい。
飲食店の経営がうまくいっていないと思いだしたら、業務効率化を考えなければいけません。業務の効率化で無駄を省き、利益を出せる体制を整えることができます。 ここでは飲食店の経営で業務効率化におすすめの方法を紹介します。
新型コロナウイルスの影響により、飲食店にとっては依然厳しい状況が続いています。 2020年12月東京商工リサーチが発表した新型コロナウイルスに関するアンケート調査によると、廃業を検討している企業のうち飲食店が占める割合が32.7%と、すべての業種のなかで最も多い結果となっています。 新型コロナウイルスの収束の目途が立たない現在、今後も廃業を検討する飲食店の増加が見込まれます。 今後の影響拡大次第では、考えたくないことではありますが、廃業という選択肢も視野に入れなければならないかもしれません。 この記事では、飲食店を廃業した場合のその後と、必要な手続きについて紹介します。 出典:株式会社東京商工リサーチ
企業の資金繰りは、いつの時代も経営者を困らせる悩みの種ではないでしょうか。資金繰りが厳しいということは、事業の存続にも関わる重要な問題です。 そのまま改善できなければ、資金が底をつき、取引先への買掛金の支払いや従業員に対する給与の支払いを行えず、倒産してしまう可能性もあります。 企業の資金管理をうまく行うには、どのような点に気をつけるべきなのでしょうか。今回は、資金繰りが厳しくなる原因から解決方法まで紹介していきます。
日本の飲食業界は非常に大きな業界である一方、同時に流動的な業界でもあります。多くの飲食店が開店すると同時に、多くの飲食店が閉店を余儀なくされているからです。それほど、飲食店の経営は難しいといえるでしょう。 そこで今回は、なぜ飲食店の経営は難しいのかを解説し、生き残るための戦略案を紹介します。
民事再生とは、債務超過などによって会社の経営が立ち行かなくなった際に、会社を清算することなく再建を目指す、再建型の倒産処理手続きのことです。 会社を存続させたい経営者にとって有力な選択肢ですが、民事再生を行うにあたってはメリットとデメリットを理解しておく必要があります。 この記事では、民事再生について知っておくべきメリットとデメリットを解説します。
飲食店の出店には大切なことはたくさんありますが、出立地は重要事項のひとつです。その中でも日本の中心ともいえる東京は非常に人気の高い場所でしょう。 今回は東京で飲食店を出店する際のメリットやポイントを解説し、飲食店を開業する主な3つの方法を紹介します。
飲食業界は非常に流動的な業界であり、多くの飲食店が開店すると同時に、多くの飲食店が倒産を余儀なくされています。帝国データバンクの調査によると2019年~2020年は年々倒産件数が増加しています。特にコロナ渦の2020年の倒産数は780件と過去最多です。 このように、飲食業界社会情勢にも影響されやすく、今後も倒産数は増える可能性があるでしょう。そのため、この記事では、飲食店の倒産の実態やその要因を分析するとともに、倒産を回避する手段について紹介します。
飲食店を開業する際、最も懸案になる事項のひとつが開業資金です。開業のためにいくらかかるのか、開業資金をどのように調達すればよいのか知りたい方も多いでしょう。 では、ここでは飲食店の開業時の助成金や補助金について解説します。
売上げが思うように上がらないなど経営に不安を抱えるうちに、閉店に追い込まれてしまう飲食店は珍しくありません。 飲食店が潰れるまでには、いくつかの前兆があります。そもそも前兆が現れるということは、それに至る原因があったはずです。では、飲食店を潰れる原因とは何なのでしょうか。 今回は、飲食店が潰れる前兆とそれに至る原因を解説しながら、閉店をまぬがれる方法について探っていきます。
会社の業績を上げるには、大きく分けて次の3つの方法があります。 1 売上高を伸ばす 2 売上総利益率を上げる 3 固定費を削減する 最も即効性が高いのは固定費を削減する方法です。固定費の中でも、占める割合の大きい人件費の削減は、業績向上に大きな効果が見込まれます。しかし、誤った方法で削減してしまうと、業績にかえって悪影響となる可能性もあり、実施には万全の対策が不可欠です。 この記事では、人件費の削減方法とその正しい手順について紹介していきます。
初めて飲食店を出店するために物件を探そうとすると、多くの壁に直面します。なぜなら、居住目的の物件を探す場合と、店舗を構えるための物件を探す場合とでは異なる点があるためです。 また、飲食店経営における物件探しは最も重要なポイントです。 今回は飲食店を出店する際の物件の探し方を解説します。
赤字経営に陥る理由は、必ずどこかにあります。その原因を突き止めて対策しなければ、経営はさらに苦しく厳しいものになるでしょう。 しかし、キャッシュフローの見える化や経費削減などの対策によって業績が改善し、黒字化する可能性は十分にあります。
まずは、飲食店におけるM&Aの代表的な失敗例を5つ紹介します。具体的な内容について、ひとつずつ確認していきましょう。 M&A失敗のリスクを低減させるためには、買収対象の事前の入念なチェックが必要です。
これから飲食業に新規参入しようと考えている場合、営業利益率は重要な指標となります。 この記事では飲食業において、なぜ営業利益率が大事なのか、営業利益率の算出方法、どのように営業利益率を上げることができるかについて、具体的に解説します。
飲食店が2店舗目を出して事業を拡大する際、M&Aによって店舗を買収し、2号店とする方法があります。中小規模の飲食店でも、M&Aはよく用いられる手法ですが、スムーズに進まないこともあるかもしれません。中小規模の飲食店が行うM&Aにはさまざまな課題があるからです。 そこで今回は、中小規模の飲食店がM&Aで成功するための課題や、解決方法などを解説します。
飲食店向け物件を探すにはひとつのコツがあります。顧客層をどの層に絞っていくのか。そのイメージが鮮明であればあるほど、希望に即した立地や通りにあるお店を見つけやすくなるでしょう。
飲食店の多くは人材不足に苦しんでおり、このままでは人材不足倒産を迎える企業が増加すると考えられます。少子高齢化社会がさらに進む将来において、早めの対策を取ることが非常に大切だといえるでしょう。