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家族経営の飲食店の場合、一般的な飲食店とは違い、「子ども」「家族」がそのお店で働くこともあり得ます。 この場合、法律的には何か問題点があるのでしょうか? それについて見ていきましょう。
労働者の権利である「労災」。しかしこれは一般的な「保険」とは違い、どこからどこまでが認められるのか」という問題はあります。今回はそれについて見ていきましょう。
私たちは、「英語ができないこと」を過度に恐れてしまいがちです。しかし、観光客は「言葉が通じないこと」を前提としてお店に訪れています。飲食店側が身構えしすぎる必要はないのです。
お店にこだわりがある人であればあるほど、「格好良い店内を作りたい」「お客様を、非日常に案内できるお店を作りたい」と考えるでしょう。これはもちろん、悪いことではありません。今回は、「わかりやすさ」と「格好良さ」のバランスについて見ていきましょう。
飲食店の経営者にとっては、「煙草」をどう考えるべきか、というのは一つの課題です。今回は、飲食店と煙草の関係とそのあり方について見ていきましょう。
飲食店の形態はさまざまです。ただ、そのほとんどが、「お客様が好きなメニューを選べる」という形態をとっているでしょう。選ぶ楽しみというのは非常に大きく、常にお客様を喜ばせます。 しかしそんな自由度の高いお店であっても、「看板メニュー」「スペシャリテ」は大きな意味を持ちます。
銀行・信用金庫などで融資を受けるとき、得意先係や融資の担当者から積立預金や定期預金をすることを勧められます。 金融機関としては当たり前のようにやっている行為ですが、あれは本当に融資を受ける(あるいは受けた)事業主に取って意味のある行為なのでしょうか。
飲食店を経営するにあたって、より効率良く収益を上げるために必要なのが、食材のムダを省いてくことです。メニュー開発するにあたって、可能な限り食品ロスの少ないメニュー作りを心がけるだけで、毎日の稼働に対して排出される食品ロスの量を削減することが可能です。
飲食店を開業するにあたって、提供する料理のおいしさを向上することは必要不可欠です。日本人の主食である“お米”について、正しい保管法や炊飯方法をご存じでしょうか。白米は保管方法や期間によって大きく風味や味に差が出ます。提供までの時間、保温も必要になりますが、保温についてもどのように行うのがベストなのかを知っておくことが大事です。
経理とは具体的に何をすることかというと、仕入れ、売上、代金回収をお金の動きから管理することです。経理業務の一定のルールに沿って、事業の日々の取引を帳簿に記録して、最終的に確定申告書(損益計算書とも言う)にまとめ、「一定期間内に事業で利益を出せたかどうか」を確認します。
飲食店の経営計画を立てる際に欠かせない事柄のひとつに、座席数というものがあります。座席数を決めていなければ売り上げや回転数などが計算できません。座席数は他にも飲食店における様々なポイントに関わってきます。今回は、飲食店の座席数を決定するための計算方法などをご紹介します。
飲食店を開業するためには、様々な準備をしなくてはなりません。準備をし始めてから一体どのくらいの期間で開業に至ることが出来るのか?準備は何をしていけばいいのか?など、飲食店の開業準備に欠かせないこと、準備の内容などを開業までのタイムスケジュールと一緒にご紹介します。
看板のデザインを変えるだけで、売り上げがアップしたというお店も実際にあります。どんなに美味しい料理と素晴らしい接客をしていてもお客さんに来てもらわなければ意味がありません。多くの人に訪れてもらえるような素敵な看板デザインになるよう、看板についての知識も得ておきましょう。
事業主にとって資金繰りがどれくらい大切か、その重要性を理解してもらうと同時に、事業主が飲食店を開業した後、事業が軌道に乗るまで間、どのように資金繰りをやっていったらいいか、その方法を解説したいと思います。
調理に携わる人間が、必ずしも食品に関して正しい扱い方を理解できているとは限りませんよね。食材別に、正しい保管方法や調理における注意点を一人ひとりが理解しておけば、安心して厨房を稼働させることができます。そこで今回は、肉、魚、野菜と種別ごとに正しい扱い方をチェックしていきましょう。
飲食店の開業には多額の準備資金が必要です。全額を自己資金で賄えればいいのですが、そんな恵まれている人は少なく、ほとんどの人は金融機関から融資を受けねばなりません。融資には審査があり、それ自体が大変ですが、じつは審査はその前からすでに始まっています。
経営が軌道に乗ってきたら、個人事業主=自営業からステップアップして、会社を設立したくなることもあることでしょう。起業をするときには、まず会社の設立方法を選ぶ必要があります。4種類の方法があるので、自分の希望にあった方法を選ぶ必要があります。
食空間を美しく彩り豪華にしてくれる「花」は、飲食店を営む人にとって欠かすことのできないものです。 しかし同時に、花は、使い方を間違えると料理の邪魔をしてしまうものでもあります。
飲食店を始めたいと思った人がいきなりお金を借りに金融機関に相談に行っても、すぐに銀行が融資をしてくれることはめったにありません。すでに事業を開始後一定期間が経ち、数期分の確定申告書か決算書を出せる先なら金融機関は業況次第で融資に応じてくれるでしょう。しかし開業前でその事業の実績が全くない段階での融資にはどの金融機関も極めて慎重かつ消極的なのが実態です。
飲食店を開業して成功させたいなら、独学でさまざまなことを勉強するのも大切です。ですが、競合店や有名な繁盛店のリサーチも欠かせません。多くの売り上げを得ているお店をそのまま真似するという訳ではなく、良い部分を参考にして自分のお店の営業に生かすことはとても重要になります。今回は、繁盛店のリサーチ方法をご紹介します。
飲食店を開業する前に決めることはいくつかありますが、その中でも重要なのが「コンセプト」です。成功するかどうかの決め手にもなると言われています。どのように決めればいいのか、そのコツやコンセプトの基本的な考え方についてご紹介します。