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返済期限より早く返済して融資金額を減らすのがいいのか、早く返済した場合銀行はどんな対応をしてくるのか、また返済せずこのまま銀行と融資取引を続けるのがいいのか、事業主としては色々な考えが頭を巡るでしょう。この融資の繰り上げ返済について事業主はどう対応したらいいのか、元銀行員の著者が体験を踏まえて解説します。
飲食店を開業するにあたり時間をじっくりかけながら様々な準備をする必要がありますが、そもそも経営者自身が飲食店での現場経験が必要なのか、つまり、どこかのお店で何らかの現場経験を積んでおくべきなのかについて、案外迷われるケースが多いようです。
大手外食チェーンから個人経営の飲食店まで、ポイントカードのシステムを設けている飲食店は多くあります。 飲食店でのポイントカードシステムには、どんな効果が期待できるのでしょうか。
「持ち帰りを前提としたメニュー」を組んでいる飲食店は、決して珍しくはありません。しかしこのときに問題になるのが、「食中毒」です。 もちろん店内での飲食にも気を付けるべきですが、店側の管理が及ばない「持ち帰り」についてはさらに慎重な姿勢が求められます。
もし持ち帰ったものに菌などが増殖し、その結果として食中毒が起こったとなれば、お店は大きなダメージを受けます。 このような場合はどうすればよいのでしょうか。
補助犬同伴のお客様への対応は、とにかく前向きに相談することが一番大切なことです。 無理!出来ない!と決めつけずに、こちらの状況をお伝えしてから相談するというスタンスをとりましょう。
数名程度の少人数であれば、困ることはあまりないと思いますが、外国人観光客に大人数で来店されるとスタッフが戸惑ってしまうことがあります。 まずは、何をするべきなのでしょう。
身体に障害のあるお客様がいらした際の、気配りや対応のポイントは、飲食店の形状やシステムによってもかなり違いがあります。 一番大切なのは心配りや思いやりです。自分ならどうして欲しいか、どんなことに気をつけるべきかを考えながら笑顔で接客しましょう。
聴覚障害者の方の中には、唇の動きで会話を読みとる読唇術を身につけていらっしゃる方や、補聴器をつけることで大きな声であれば聞き取れる方もいらっしゃいます。 ゆっくりと解りやすく、大きめの声で話すように心がけましょう。
衛生上の問題や、お店の雰囲気を維持するため…アレルギーへ対応など理由は様々です。”ペットは一律でお断り”という対応は間違いではありません。 ペット同伴不可の理由は、誠意を持って説明するように心がけましょう。
マスコミでの情報発信よりも息が長く大きな集客力がある、口コミをしてもらうきっかけになるのが展示スペースの提供です。 いくつかの注意点に気をつけてさえいれば、大きなコストをかけずにお客様にも楽しんで頂けますし、リピート率の向上も期待できます。
飲食店の評価を大きく下げることはもちろん、営業停止といって行政処分を受ける可能性もある「食中毒」。 いかに食品を安全な状態で保管し、適切に調理するかを考えていきましょう。
飲食店の温度管理は想像以上に難しいさじ加減が必要になります。 極端な温度設定は避けて、平均的な温度設定にした上で適温ではない方には個別のサービスで対応するようにしましょう。
料理をより美味しく見せるため、そして店全体の良い印象をお客様に与えるために必要なのが効果的な照明器具を設置することです。料理を美味しく、店内で快適に食事を楽しんでもらうために、照明器具の種類とその特徴、有効的な活用方法を知っておきましょう。
私たちは、「英語ができないこと」を過度に恐れてしまいがちです。しかし、観光客は「言葉が通じないこと」を前提としてお店に訪れています。飲食店側が身構えしすぎる必要はないのです。
なかなか帰らないお客様にも、パターンがあります。場合によってはあえて居ていただくことで印象をよくすることもできます。 状況をよく見極めて、必要なときには躊躇なく声をかけるようにしましょう。
店舗の立地は、非常に重要なポイントです。 サービスや料理のレベルが高くても立地が悪ければ集客が難しくなります。 特に知名度がない新規店舗の場合は、立地が売上を左右するといっても過言ではありません。
親しみやすさは、お客様のニーズにいかにあったサービスを出来るかがカギになります。 言われなくても気づいてくれる…少しのわがままを聞いてくれる…という居心地よさが親しみやすさに繋がります。 しっかりとスタッフの教育をして、親しみやすさを作り出すことで、リピート率アップを目指しましょう。
オーブンとは「窯」の意味で、内部の温度を上げることにより素材を焼くことができる調理器具です。直接火で焼く料理方法と違い、密閉された庫内を高温に保つなど温度管理がしやすく時間をかけてじっくり火を通したい調理に向いています。
楽しく働ける職場では、良いスタッフが育ちその結果が接客やサービスのクオリティにも反映されて、売上げにも繋がります。 スタッフは駒ではなく、ひとりの人です。給与面以外の部分でもフォローするようにしましょう。
飲食店のメインターゲットが、女性や小さなお子さん連れのお母さんという場合、メニューや店内の雰囲気だけでなくこだわりたいのが、お手洗いや化粧室などの細かい気配りです。 ほんの少しの気配りが、女性の心を掴むきっかけになったり、「どこにいこうか」と迷ったときの最後の一押しになったりします。