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金融機関から融資を得るには与信審査を通過しなければなりませんが、様々な理由から融資を受けることができない企業は多くあります。 一方で、金融機関よりも審査期間が短く、融資基準が低い資金調達方法は数多く存在します。今回は6つの方法を紹介します。
銀行から信用保証協会付き融資だけを受けているという場合、それはプロパー融資とは呼びません。既に信用保証協会によって貸出リスクのほとんどをカバーされているからです。それだけに銀行が本格的なプロパー融資を個人事業主に行うには一定の厳しい条件が満たされる必要があります。
私たちは、「英語ができないこと」を過度に恐れてしまいがちです。しかし、観光客は「言葉が通じないこと」を前提としてお店に訪れています。飲食店側が身構えしすぎる必要はないのです。
今回はなぜ融資に時間が掛かるか、事業主のそんな疑問を払拭するために申込みから融資実行まで、普段見ることのない銀行の支店の中の動きを中心に見ていきましょう。
飲食店ではさまざまな道具を使います。調理器具、食器、清掃道具…。そこで使われるものは用途によって多岐に渡っています。 ここでは、そんな数多くの道具のなかでも、客席に置かれる「箸袋」「コースター」「おしぼり」などにこだわってお話をしていきましょう。
お客様が快適な時間を過ごすために、店側は空調に気を配らねばなりません。 お店の温度としては何度くらいが望ましいのか、それにあった従業員の洋服はどのようなものなのかについて考えていきましょう。
白かびチーズは、ブルーチーズと同じように、かびを使ったチーズのことを言います。しかしブルーチーズが内部までかびに侵食されているのに対して、白かびチーズの場合はかびが生えているのは表面です。また、その味わいもブルーチーズとは違い、まろやかです。刺激もそれほど強くはないので、日本人の舌にも合いやすく、食べやすいでしょう。
チーズにはさまざまな種類があります。そしてその「分類分け」をしたなかでも、「食べやすいもの、食べにくいもの」があることもまた確かなことです。今回は、チーズの基本的な分類分けと、飲食店で出すのに向いているハードチーズについて見ていきましょう。
その個性的な味わいから、愛好者も多い「ブルーチーズ」。ただブルーチーズは、なかなか難しいチーズでもあります。今回は、飲食店で出すのに向いているブルーチーズの種類と、「そもそもブルーチーズとはどのようなものなのか」について見ていきましょう。
セミハードチーズは、日本人にとって比較的食べやすいチーズであると思われます。 このセミハードチーズのなかから、飲食店で出すのに向いているものを考えていきましょう。
日本語は非常に難しい言語だと言われています。丁寧語・謙譲語・尊敬語がありますし、立場によって使う一人称も違います。 しかし飲食店に勤めているのであれば、正しい言葉遣いと、「使ってはいけない言葉」を知っておきたいものです。
飲食店では夫婦経営の場合、気を付けるべきポイントや成功するために知っておきたいことがいくつかあります。今回は夫婦経営だからこそ知っておきたい事柄についてご紹介します。
いつ休みを取ればいいのか?特に個人営業の場合はどの日にするか悩むことが多いでしょう。また、営業時間もお店のジャンルによって変わってくるため、決める際に悩むことも多いのではないでしょうか。 今回はお店のジャンルやターゲット別の定休日・営業時間の決め方についてご紹介します。
個人事業主は青色申告制度という税金や取扱いの面で色々な特典が得られる制度が利用できます。制度を利用するには事業に関する帳簿を正確に記入し整理保管すること、および事前に税務署に届けを出して認められる必要があります。
飲食店のジャンル、営業形態、規模によって開業資金は様々です。しかし1つの目安として開業資金の平均値や1坪あたりどのくらいの資金がかかるかといった情報を知っておくといいでしょう。自分が開業資金としてどのくらい用意すればいいのかなどの参考になるので勉強しておきましょう。
飲食店では接客の質やサービスの向上、メニューの改善のためにお客様の声を参考にすることがあります。顧客の声を聴き、ニーズを把握することは経営を成功させるための重要なポイントとなります。
個人事業主は単独で全ての経営判断ができますので、その時は躊躇なく他の銀行に融資相談を行えばいいのです。ただその場合も戦略が必要です。あまり同じレベルの金融機関に相談しないほうがいいと思います。それぞれの金融機関には特徴があるのでそれを良く知ったうえで銀行を絞り込みましょう。
利益を出すには売上げを伸ばしつつ、一方でいかに効率よく経費を使って節税をするかもミソと考えます。そこで、この記事では当然事業上経費として100%認められるものは別として、その経費の取り扱い次第でかなり利益に貢献する経費を取り上げて解説します。
足を運んでくれるお客様のために、いつでも衛生的で調理するのに望ましい環境を整えておかなければなりません。そこで今回は、殺菌・除菌・滅菌の違いを学ぶと共に、いったいどういう場所にどれを行うのが良いか、そしてその方法も覚えていきましょう。
オーナーシェフが経営するお店というものはどういった点に気を付ければいいのかなど、基本的な経営のポイントについてご紹介します。