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もし持ち帰ったものに菌などが増殖し、その結果として食中毒が起こったとなれば、お店は大きなダメージを受けます。 このような場合はどうすればよいのでしょうか。
高齢化社会が続いている日本において、事業の後継者不在が大きな問題となっています。東京商工リサーチの 「2020年 後継者不在率調査」によるとデータベース18万5,247社のうち、後継者不在率は57.5%、およそ10万社強の会社で後継者が不在という結果が公表されています。 後継者が現れないと事業をたたむ、つまり廃業手続きをしなければなりません。それはどのような手続きなのでしょうか。 この記事では、事業の廃業について、個人事業主と法人それぞれの方法とあわせて、本当は廃業したいわけではないときはどうすれば良いのかについても紹介します。
カップルの利用を増やすためには、おしゃれな雰囲気とゆったりした空間…そして、使いやすい食器やカトラリーでストレスフリーの食事タイムを提供することがポイントです。自分が恋人を誘うならどんな店がいいか…をオーナーやスタッフ一人一人が考えてお洒落な雰囲気や、メニューなどを考案するようにしましょう。
BGMを選ぶときに一番大切なのは”店にあっているか”です。雰囲気に合うかどうかは、個人的な価値観や趣味が影響しますので少人数で決めずにいろいろな人の意見を聞くようにしましょう。
常連客へのサービスは、さり気なくそしてフレンドリーにが基本です。 飲食店経営において、とても重要な存在である常連客を増やすためにも、心地良いサービスを提供できるようにしましょう。
どこのご家庭にもある救急箱、当然、飲食店にも必要です。火や刃物を使う飲食店には、必須アイテムです。オープン前に必ず用意しましょう。
飲酒運転に対する世間の目は、とても厳しくなっています。「飲酒運転をした人にアルコールを出した」という理由で処罰を受けると、社会的にも経営的にも大打撃となります。 このような事態を避けるためにも、飲酒運転を防ぐサービスの徹底とスタッフの意識の徹底は重要です。具体的にはどのようなサービスや対策が必要なのでしょうか。
限られた席数で売上を伸ばしたい!混雑を避けたいというときには、上手くテイクアウトを勧めてお客様を誘導しましょう。 ちょっとした工夫が、円滑な店舗運営のカギとなります。
食品アレルギーの相談を受けた場合に、まず最初にするべきなのが”何のアレルギーかの確認”です。 アレルギーは本当にたくさんの種類があります。五大アレルゲンといわれる、蕎麦、小麦粉、卵、牛乳、落花生以外にもアレルギーはあります。まずは確認をすることが大切です。
女性の心をつかむコツは小さな気配りの積み重ねです。小さなことを積み重ねていくことで、店舗の評価が上がり、集客につなげることができます。大げさな演出よりも簡単にできもるものばかりですので、是非、参考にされてみてください。
アルバイトスタッフは、飲食店の作業を支えてくれる存在でもあり、接客など店の顔にもなる重要な存在ですので、しっかりと人選をしたいところです。アルバイトスタッフを選ぶ際には、いくつかのポイントがあります。まずは、どのような世代と性別の人間をアルバイトスタッフとして受け入れるかを決定しましょう。
ここでいう注文方式とは、注文の仕方…料理やドリンクなどの選び方を指します。注文の仕方を複雑にしたり、簡単にしたりすることで、飲食店側が顧客を選ぶことができるのです。自分がイメージする顧客を獲得するためにも、注文方式やメニューを工夫してみましょう。
異物混入の際には、まずは謝罪からスタートする事が大切です。起こらないに越したことがないトラブルですが、起こってしまった場合は被害を最小限度にするために誠意をもって行動すればよいのです。
一度常連になってくれると、売上に大きく貢献してくれるサイクリストやサーファーの心を掴むには、ちょっとした工夫をすることが重要です。 大人数の常連客を獲得できるチャンスにもなりますので、ニーズのある立地であれば検討の余地がありそうです。
飲食店を経営するにあたって、食材の管理方法は非常に重要な要素です。コストに直結するので、いかに食材を長持ちさせるかは調理従事者全員に周知徹底を図りたいところ。そこでここでは野菜をはじめとし、卵ときのこ類の適切な冷凍処理方法をご紹介いたします。
飲食店の将来を大きく左右する衛生への概念を理解させ、日々徹底させるために“厨房内作業従事者の体調管理”がいかに大切かを説いていきましょう。ここでは、具体的に体調管理はなぜ必要なのか、どう対処すべきかをご紹介していきます。
飲食店を経営するにあたって、食材の管理方法は非常に重要な要素です。コストに直結するので、いかに食材を長持ちさせるかは調理従事者全員に周知徹底を図りたいところ。そこで今回は、トマトや豆腐、パセリやブロッコリーといった飲食店でよく利用される食材の冷凍保存方法をご紹介していきます。
飲食店開業にあたって、徹底しなければならないのが衛生面。なにかあってからでは遅いため、衛生面の教育をしっかり行っておく必要があることはもちろん、服装についても十分に注意しなければなりません。そこで、ここでは厨房内の服装について、衛生面の視点からレクチャーしていきたいと思います。
飲食店を開業するにあたって、冷蔵のテクニックをしっかりと身に付けておかなければなりません。厨房内での作業に従事する皆に“なにを冷蔵すべきか”と“どう冷蔵したら良いのか”という2点をしっかりと把握し、理解をしてもらう必要があります。そこで、ここでは食品の冷蔵のコツについてお話をしていきます。
常識として、飲食店への持ち込みはよくないこととされています。 それは、衛生上の問題です。
飲食店と一言でいっても、客席や厨房など用途が違えば適した色温度も異なります。また、場所によっても、それぞれに適した色温度があります。