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現在は社長として意欲的に経営を行っていても、やがては引退する日がやって来ます。どのタイミングで社長を交代すればよいのか、元気なうちは実感が湧かないかもしれません。 しかし、後継者を育てるためにかかる時間を考えると、早いうちから事業承継の準備をしておくことは欠かせません。 ここでは、社長交代のタイミングと事業承継の方法について解説します。
企業の債務(負債)総額が総資産額より上回ることを債務超過と言います。そのため経営陣は、本来であれば債務超過状態になる前に迅速な経営体制の見直しが必要です。 今回は、債務超過によって引き起こされるリスクと債務超過を解消するための手段を紹介していきます。
会社の業績を上げるには、大きく分けて次の3つの方法があります。 1 売上高を伸ばす 2 売上総利益率を上げる 3 固定費を削減する 最も即効性が高いのは固定費を削減する方法です。固定費の中でも、占める割合の大きい人件費の削減は、業績向上に大きな効果が見込まれます。しかし、誤った方法で削減してしまうと、業績にかえって悪影響となる可能性もあり、実施には万全の対策が不可欠です。 この記事では、人件費の削減方法とその正しい手順について紹介していきます。
BGMを選ぶときに一番大切なのは”店にあっているか”です。雰囲気に合うかどうかは、個人的な価値観や趣味が影響しますので少人数で決めずにいろいろな人の意見を聞くようにしましょう。
常連客へのサービスは、さり気なくそしてフレンドリーにが基本です。 飲食店経営において、とても重要な存在である常連客を増やすためにも、心地良いサービスを提供できるようにしましょう。
どこのご家庭にもある救急箱、当然、飲食店にも必要です。火や刃物を使う飲食店には、必須アイテムです。オープン前に必ず用意しましょう。
飲酒運転に対する世間の目は、とても厳しくなっています。「飲酒運転をした人にアルコールを出した」という理由で処罰を受けると、社会的にも経営的にも大打撃となります。 このような事態を避けるためにも、飲酒運転を防ぐサービスの徹底とスタッフの意識の徹底は重要です。具体的にはどのようなサービスや対策が必要なのでしょうか。
限られた席数で売上を伸ばしたい!混雑を避けたいというときには、上手くテイクアウトを勧めてお客様を誘導しましょう。 ちょっとした工夫が、円滑な店舗運営のカギとなります。
食品アレルギーの相談を受けた場合に、まず最初にするべきなのが”何のアレルギーかの確認”です。 アレルギーは本当にたくさんの種類があります。五大アレルゲンといわれる、蕎麦、小麦粉、卵、牛乳、落花生以外にもアレルギーはあります。まずは確認をすることが大切です。
女性の心をつかむコツは小さな気配りの積み重ねです。小さなことを積み重ねていくことで、店舗の評価が上がり、集客につなげることができます。大げさな演出よりも簡単にできもるものばかりですので、是非、参考にされてみてください。
アルバイトスタッフは、飲食店の作業を支えてくれる存在でもあり、接客など店の顔にもなる重要な存在ですので、しっかりと人選をしたいところです。アルバイトスタッフを選ぶ際には、いくつかのポイントがあります。まずは、どのような世代と性別の人間をアルバイトスタッフとして受け入れるかを決定しましょう。
ここでいう注文方式とは、注文の仕方…料理やドリンクなどの選び方を指します。注文の仕方を複雑にしたり、簡単にしたりすることで、飲食店側が顧客を選ぶことができるのです。自分がイメージする顧客を獲得するためにも、注文方式やメニューを工夫してみましょう。
異物混入の際には、まずは謝罪からスタートする事が大切です。起こらないに越したことがないトラブルですが、起こってしまった場合は被害を最小限度にするために誠意をもって行動すればよいのです。
一度常連になってくれると、売上に大きく貢献してくれるサイクリストやサーファーの心を掴むには、ちょっとした工夫をすることが重要です。 大人数の常連客を獲得できるチャンスにもなりますので、ニーズのある立地であれば検討の余地がありそうです。
飲食店を経営するにあたって、食材の管理方法は非常に重要な要素です。コストに直結するので、いかに食材を長持ちさせるかは調理従事者全員に周知徹底を図りたいところ。そこでここでは野菜をはじめとし、卵ときのこ類の適切な冷凍処理方法をご紹介いたします。
飲食店の将来を大きく左右する衛生への概念を理解させ、日々徹底させるために“厨房内作業従事者の体調管理”がいかに大切かを説いていきましょう。ここでは、具体的に体調管理はなぜ必要なのか、どう対処すべきかをご紹介していきます。
飲食店を経営するにあたって、食材の管理方法は非常に重要な要素です。コストに直結するので、いかに食材を長持ちさせるかは調理従事者全員に周知徹底を図りたいところ。そこで今回は、トマトや豆腐、パセリやブロッコリーといった飲食店でよく利用される食材の冷凍保存方法をご紹介していきます。
飲食店開業にあたって、徹底しなければならないのが衛生面。なにかあってからでは遅いため、衛生面の教育をしっかり行っておく必要があることはもちろん、服装についても十分に注意しなければなりません。そこで、ここでは厨房内の服装について、衛生面の視点からレクチャーしていきたいと思います。
飲食店を開業するにあたって、冷蔵のテクニックをしっかりと身に付けておかなければなりません。厨房内での作業に従事する皆に“なにを冷蔵すべきか”と“どう冷蔵したら良いのか”という2点をしっかりと把握し、理解をしてもらう必要があります。そこで、ここでは食品の冷蔵のコツについてお話をしていきます。
常識として、飲食店への持ち込みはよくないこととされています。 それは、衛生上の問題です。
飲食店と一言でいっても、客席や厨房など用途が違えば適した色温度も異なります。また、場所によっても、それぞれに適した色温度があります。