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セミハードチーズは、日本人にとって比較的食べやすいチーズであると思われます。 このセミハードチーズのなかから、飲食店で出すのに向いているものを考えていきましょう。
「食物アレルギー」と同じくらいに警戒すべきもの。それが「食中毒」です。 食中毒は、発生場所が特定できたものとできていないものがあります。年によって違いはありますが、全体の25パーセント程度は、原因となった施設が不明です。
バックグラウンドミュージック(Back Ground Music、以下「BGM」)はお店の雰囲気をつくるうえで非常に重要なものです。 ただ、このBGM、少し扱いが難しいものであることもたしかです。 今回は、店舗でかけるBGMと、その注意点や特徴について見ていきましょう。
有限会社の廃業には、「解散」という手続きを取る必要があります。 実際は、事業をやめるだけでは廃業にはなりません。会社が持っている資産や債務を整理し、「法人格」(法人が持つ機能や権利)を消滅させる必要があります。
後継者探しを成功させるには、時間と費用には余裕をもった活動を行い、候補者とって魅力的な待遇を考えましょう。また、後継者が決まったあとも、承継後のトラブルを避けるために事業のビジョンを明確にしておくことも大切です。
金融機関から融資を得るには与信審査を通過しなければなりませんが、様々な理由から融資を受けることができない企業は多くあります。 一方で、金融機関よりも審査期間が短く、融資基準が低い資金調達方法は数多く存在します。今回は6つの方法を紹介します。
事業承継税制とは、事業の後継者が非上場の株式等を先代経営者から贈与や相続により取得した際に、一定の要件を満たした場合に贈与税・相続税の納税が猶予または免除される税法上の優遇規定を指します。 この項目では、事業承継税制のしくみや条件について紹介します。
赤字経営に陥る理由は、必ずどこかにあります。その原因を突き止めて対策しなければ、経営はさらに苦しく厳しいものになるでしょう。 しかし、キャッシュフローの見える化や経費削減などの対策によって業績が改善し、黒字化する可能性は十分にあります。
・レンブラントホールディングスのハンバーガー事業参入 ・鉄人化計画のラーメン事業参入 これらの企業はどのように成功を収めていったのか、その経緯を具体的に見ていきましょう。
資本業務提携は、資金を投じるとともに、業務の提携を行うことです。ではその意味合いや目的、メリット、デメリットはどういったものがあるのかを詳しく説明していきます。
新規参入を行う前に、まずは飲食業界の基本について知っておく必要があります。この項では、飲食業界ならではの特徴を紹介しますので確認をしておきましょう。
M&Aについて関心があれば、「シナジー効果」という言葉を聞いたことがあるかもしれません。シナジー効果は、M&Aの代表的なメリットのひとつです。この記事では、飲食店のM&Aにおける具体的なシナジー効果について紹介をします。
まずは、飲食店におけるM&Aの代表的な失敗例を5つ紹介します。具体的な内容について、ひとつずつ確認していきましょう。 M&A失敗のリスクを低減させるためには、買収対象の事前の入念なチェックが必要です。
飲食店向け物件を探すにはひとつのコツがあります。顧客層をどの層に絞っていくのか。そのイメージが鮮明であればあるほど、希望に即した立地や通りにあるお店を見つけやすくなるでしょう。
飲食店の多くは人材不足に苦しんでおり、このままでは人材不足倒産を迎える企業が増加すると考えられます。少子高齢化社会がさらに進む将来において、早めの対策を取ることが非常に大切だといえるでしょう。
飲食店経営は成功事例が多い一方、失敗事例も多くあります。失敗パターンを事前に学ぶことで、同じような失敗を回避することができるでしょう。 新たに飲食店を開業する際に陥りやすい、代表的な失敗パターンを4つ紹介します。
飲食店の開業準備は、おおまかに分けると2つの種類があります。経営戦略と資金調達です。 ここからは、飲食店開業のために必要な経営戦略と資金調達について、具体的な内容を6つ紹介します。
記事冒頭でも紹介したように、現代の日本では高齢になった経営者に代わる後継者が不足しています。そのため、将来的には多くの企業が後継者不足により廃業すると見込まれています。 この項では、日本の後継者不足がどれほど深刻であるかについて、データをもとに解説をしていきます。
飲食店が事業拡大を図る際には、まずは近場で数店舗程度増やすでしょう。そこからさらなる事業拡大を望むなら、他県など比較的遠い地域への進出も検討することになります。しかし、次々と店舗を増やして失敗してしまう例も多いです。事業拡大は慎重に行わなければなりません。ここでは、飲食店経営者が事業拡大を成功させるポイントと注意点について解説していきます。
店舗の売上が好調だと、経営者としては2号店を設立して店舗拡大を図りたくなります。店舗拡大によりさらなる利益が見込めますが、リスクも十分に認識しておかなければなりません。店舗拡大のリスクを認識した上で、どうすればそのリスクを軽減できるのか見ていきましょう。
居抜き物件とは、以前入居していたテナントの設備や内装が取り壊されることなく残っている物件のことになります。 この項目では、飲食店があえて居抜き物件を利用するメリットについてご紹介します。