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「深夜営業の店に強盗が入った」などのニュースは、よく目にするのではないでしょうか。 深夜営業を行っている飲食店においては他人事ではない、この話について見ていきましょう。
料理をより美味しく見せるため、そして店全体の良い印象をお客様に与えるために必要なのが効果的な照明器具を設置することです。料理を美味しく、店内で快適に食事を楽しんでもらうために、照明器具の種類とその特徴、有効的な活用方法を知っておきましょう。
飲食店、特にフランス料理屋などにおいては「チーズ」は非常になじみ深いものとして取り上げられます。今回はこのチーズにまつわる提供のコツや方法について、コムラード・オブ・チーズの資格を持つ私が解説していきます。
飲食店を経営する、ということは、「注文を聞いて、料理を作って、料理を出して、レジを打つ」ということだけではありません。 それ以外にも、仕込みや洗い物などのバックヤードの作業がたくさんあります。 今回はそのなかでも、意外と盲点になりやすい「ゴミの処理」について見ていきましょう。
どの業界にも、それぞれの問題点や悩みがあります。社会全体が抱える問題が業界に色濃い影を投げかけている場合もあれば、ほかの業界ではあまり見られない問題が特定の業界でのみよく見られる、ということもあります。 今回は、どちらかと言えば後者に属するであろう「ワンオペ」について、飲食店の観点から見ていきます。
飲食店を経営していると、「貸し切りにしてくれ」という依頼を受けることがあるかと思います。 このような場合、どのような値段設定にするのが的確なのでしょうか?
飲食店を経営している人間であるならば、「お通し」という言葉は知っているはずです。 このお通しに対して、お客様から「いらない」と断られた場合、飲食店はどうすればよいのでしょうか。
「そんな人はそうそういないでしょう」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、店内でナンパをするお客様はいらっしゃいます。 密やかに連絡先の交換をする程度なら、問題ありませんがあからさまにナンパがはじまったら…店側はどう対応するべきなのでしょうか。
「労災」は、起こってしまうと、けがをしてしまう当事者も、また労災が起こることで保険料が上がってしまう可能性がある運営者にとっても不幸なことです。 そのため、「どのようにしたら労災が起きないようにできるか」をを常に考え、取り組んでいく必要があると言えるでしょう。
予約客は、リピーターになりやすい重要な顧客です。デメリットは、予約名簿や前金で軽減することができます。 限定メニューや座席の優遇などの、いわゆるVIP対応でお客様が満足できる接客を心がけましょう。
飲食店で労災が起きた時、そこで支払われる金額はいくらくらいなのでしょうか。また、どのような名目で支払われるのでしょうか? これについて見ていきましょう。
お持ち帰り専用メニューには、カップルや家族連れ、景色を楽しみたいお客様からの需要があります。 持ち運びしやすく、短時間で作れるメニューを準備すれば、宣伝効果や客単価アップの効果、満席時の対応などのメリットがたくさんあります。
労働者の権利である「労災」。しかしこれは一般的な「保険」とは違い、どこからどこまでが認められるのか」という問題はあります。今回はそれについて見ていきましょう。
フリーWi-Fiを置くときには、メリットもデメリットもあります。 メリットを享受し、デメリットを回避するために必要なことは”現場の判断”です。ホールスタッフがいちいち店長やオーナーに許可を取らなくてもお客様にお声かけできるように、権限を与えておきましょう。
「労災が認められるか、それとも認められないか」というのは、しばしば裁判沙汰にまでなることのあるものです。 飲食店でももちろん例外ではありません。今回は、「裁判と、飲食店の労災」という観点から見ていきましょう。
カップルの利用を増やすためには、おしゃれな雰囲気とゆったりした空間…そして、使いやすい食器やカトラリーでストレスフリーの食事タイムを提供することがポイントです。自分が恋人を誘うならどんな店がいいか…をオーナーやスタッフ一人一人が考えてお洒落な雰囲気や、メニューなどを考案するようにしましょう。
飲食店だけでなく、あらゆる職業において、一度は耳にすることになる「労災」。この「労災」の基礎的な知識と、そして現在の飲食店における発生状況とその実態について見ていきましょう。
騒音音問題と飲食店の経営とは、一見あまり関係がなさそうではありますが、実は切っても切れない問題です。 まずは、自分だったらどうかをしっかり考えて騒音を出さないようにしましょう。
大手外食チェーンから個人経営の飲食店まで、ポイントカードのシステムを設けている飲食店は多くあります。 飲食店でのポイントカードシステムには、どんな効果が期待できるのでしょうか。
「私服で」と特に明記しない限り、アルバイトなどに応募してくる人は、「制服(ユニフォーム)があるのだろう」と考えているはずです。 今回は、この「制服(ユニフォーム)」の選び方について見ていきましょう。
飲食店を運営する上において、重要なポイントである味とイメージですが、その味とイメージを作る上で重要なものが”水”です。 水へのこだわりは飲食店の味やイメージにどう影響を与えるのでしょうか。