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新規参入を行う前に、まずは飲食業界の基本について知っておく必要があります。この項では、飲食業界ならではの特徴を紹介しますので確認をしておきましょう。
大手外食チェーンから個人経営の飲食店まで、ポイントカードのシステムを設けている飲食店は多くあります。 飲食店でのポイントカードシステムには、どんな効果が期待できるのでしょうか。
近隣店舗とのトラブルを回避することは、イコール普段から人間関係を良好にしておくことが基本です。 近隣店舗との良好な関係を築くことは、飲食の経営面でも有益なのです。
企業の業績が、V字回復を遂げたと、ニュースでよく見かける方もいるでしょう。 ただ、どのように企業がV字回復をしたか、詳しく知っていますか。 今回は企業の事例を紹介しながら、どのように各企業が復活を遂げたのかをご紹介していきます。その上で、V字回復成功の要因も解説するので、ぜひ最後までお読み下さい。
黒字経営でも倒産するケースがあることを知っていますか?そもそも倒産とは、企業が経済的に支払能力をなくした結果、事業の存続が困難になってしまった状態のことです。それが「黒字」の状態でも起こりうるのです。 経営者は黒字倒産が起きる理由について知っておけば、回避や対策ができるでしょう。 今回は黒字倒産になる理由と、黒字倒産の事例について紹介していきます。 経営者の方はぜひ参考にしてみて下さい。
飲食店の経営がうまくいっていないと思いだしたら、業務効率化を考えなければいけません。業務の効率化で無駄を省き、利益を出せる体制を整えることができます。 ここでは飲食店の経営で業務効率化におすすめの方法を紹介します。
新型コロナウイルスの影響により、飲食店にとっては依然厳しい状況が続いています。 2020年12月東京商工リサーチが発表した新型コロナウイルスに関するアンケート調査によると、廃業を検討している企業のうち飲食店が占める割合が32.7%と、すべての業種のなかで最も多い結果となっています。 新型コロナウイルスの収束の目途が立たない現在、今後も廃業を検討する飲食店の増加が見込まれます。 今後の影響拡大次第では、考えたくないことではありますが、廃業という選択肢も視野に入れなければならないかもしれません。 この記事では、飲食店を廃業した場合のその後と、必要な手続きについて紹介します。 出典:株式会社東京商工リサーチ
企業の資金繰りは、いつの時代も経営者を困らせる悩みの種ではないでしょうか。資金繰りが厳しいということは、事業の存続にも関わる重要な問題です。 そのまま改善できなければ、資金が底をつき、取引先への買掛金の支払いや従業員に対する給与の支払いを行えず、倒産してしまう可能性もあります。 企業の資金管理をうまく行うには、どのような点に気をつけるべきなのでしょうか。今回は、資金繰りが厳しくなる原因から解決方法まで紹介していきます。
日本の飲食業界は非常に大きな業界である一方、同時に流動的な業界でもあります。多くの飲食店が開店すると同時に、多くの飲食店が閉店を余儀なくされているからです。それほど、飲食店の経営は難しいといえるでしょう。 そこで今回は、なぜ飲食店の経営は難しいのかを解説し、生き残るための戦略案を紹介します。
「ドミナント戦略」という言葉を知っていますか。 実は日頃の買い物や散歩で、目の当たりにしているお店の並びに、「ドミナント戦略」が隠れていることがあります。 今回は、ドミナント戦略の意味やメリット・デメリット、成功させるためのポイントを紹介します。
新型コロナウイルス感染拡大による時短営業などの影響で売り上げ減少し、経営が苦しくなっている飲食店が増えています。政府や自治体も多くの助成金や補助金の制度を用意しています。 そこで、コロナ禍で飲食店が利用できる助成金・補助金について紹介します。
現在は社長として意欲的に経営を行っていても、やがては引退する日がやって来ます。どのタイミングで社長を交代すればよいのか、元気なうちは実感が湧かないかもしれません。 しかし、後継者を育てるためにかかる時間を考えると、早いうちから事業承継の準備をしておくことは欠かせません。 ここでは、社長交代のタイミングと事業承継の方法について解説します。
近年、株式譲渡や事業譲渡の譲渡は中小企業を中心に広く行われているM&A手法です。このような取引では金銭での売買が行われているので、税金を納税する必要があります。 一方、無償で価値ある事業を譲渡する方法が「無償譲渡」です。買い手が買い取り資金を準備する必要のない無償譲渡は、主に親子間や親族間で事業承継を行う際に用いられます。 では無償譲渡であれば、税金はどれくらい発生するのでしょうか? 今回は、無償で事業を譲渡した場合にどのような税金がかかるのかについて具体的に解説します。また無駄な税金を払うことのないように留意すべき点も確認しておきましょう。
店舗移転には売上の改善をはじめ、さまざまなメリットがあります。そして現在、新型コロナウイルスの影響で空き店舗が多くなり、店舗移転がしやすくなっているため、好立地物件を探すなら今がチャンスです。 そこでここでは、飲食店の店舗移転のノウハウについて解説します。
コロナ禍による経済の低迷が終わりを見せない中、売上が下がり事業経営は厳しいものの、従業員の雇用を維持し、収束以降に備えたいという経営者もいることでしょう。 この度厚生労働省が創設した「産業雇用安定助成金」がそれを可能にしてくれるかもしれません。
親が社長、または個人事業主として会社や事業を切り盛りしていた姿を見て育ち、自分がその後を継ぎたいと思えるのは素敵なことです。しかし、本当に自分が親の事業を継ぐべきか、後を継いで大丈夫なのか心配な人も多いでしょう。「後継ぎ」になることの意味やメリット・デメリットなどを事前に知ったうえでじっくり検討しましょう。
経営が順調な会社であっても、後継者不足や資金面の問題など、事業承継に関する悩みを抱えることは珍しくありません。飲食店のオーナーとして自身の引退後も事業を続けていくためには、早めの対策が必要です。 しかし、事業継承対策をしようにも何をすればいいのかわからない方も多いでしょう。そこで今回は事業継承対策の基礎知識を紹介していきます。
店舗の閉店が決まった際に必要な手続きや工事、閉店コストの削減方法をご紹介します。
店舗を閉店する際の原状回復工事はどこまで行う必要があるのでしょうか。また、原状回復工事を行わず閉店コストを削減できる方法もご紹介します。
会社経営が立ち行かなくなった際に、会社を解散させずに再建を目指す「再建型倒産手続き」があります。この再建型倒産手続きは、主に2種類の手続きがあり、「会社更生」と「民事再生」どちらかを選ぶことが可能です。 両者は再建型の法的手続きとして裁判所に申し立てをします。「債権者から同意を得て裁判所に認可された計画を実行する」という点では共通していますが、根拠となる法律や経営陣と株主の取り扱い、適用できる会社の範囲など異なる点も数多くあります。 そこで今回は、「会社更生と民事再生」の違いについて紹介します。
民事再生とは、債務超過などによって会社の経営が立ち行かなくなった際に、会社を清算することなく再建を目指す、再建型の倒産処理手続きのことです。 会社を存続させたい経営者にとって有力な選択肢ですが、民事再生を行うにあたってはメリットとデメリットを理解しておく必要があります。 この記事では、民事再生について知っておくべきメリットとデメリットを解説します。